熊本の工芸品

鋸(のこぎり) 製造工程

原材料.gif:刃物用炭素鋼

1.鋼板裁断

2.熱処理
重油炉で焼く。

3.圧延
ハンマーで叩きのばす。

4.整形
グラインダーにかけ整形裁断。

5.目オトシ
プレスして目オトシする。

6.荒目立て

7.焼入れ
800度位に焼いて種油につける。

8.焼戻し
300度位に焼いて焼戻す。

9.ヒズメ取り
汚れを落とし、錆(さび)止めのニスを塗る。

10.平面研磨
研磨機にかけて磨く。

11.中ヒズミ取り

12.仕上研磨

13.アサリ出し
歯と歯の間の巾をとる。

14.仕上げ目立て

15.柄つけ