工芸家プロフィール
インタビュー記事(2011年1月頃)
ゴウゴウと燃え盛る炎を前に、黒い鉄の塊と向かい合う刀匠
一振りの刀(69〜75p)を作るのに必要な玉鋼は約9kgだが、最終的には800g程度までになる。鉄の種類ごとに下鍛えした後、さらに10数回叩き延ばした鋼を折り返して鍛える作業を繰り返すと、刀の中に何万という層が重なり日本刀の強靭さを生み出す。これが諸外国の刀にはない、大きな特徴だ。鍛錬の終わった地鉄は水を付けた鎚で叩き締め、刀の長さに打ち延ばす(
刀・
日本刀の制作工程の紹介
インタビュー記事(2011年1月頃)
ゴウゴウと燃え盛る炎を前に、黒い鉄の塊と向かい合う刀匠
一振りの刀(69〜75p)を作るのに必要な玉鋼は約9kgだが、最終的には800g程度までになる。鉄の種類ごとに下鍛えした後、さらに10数回叩き延ばした鋼を折り返して鍛える作業を繰り返すと、刀の中に何万という層が重なり日本刀の強靭さを生み出す。これが諸外国の刀にはない、大きな特徴だ。鍛錬の終わった地鉄は水を付けた鎚で叩き締め、刀の長さに打ち延ばす(
刀・