インタビュー記事(2010年頃)
小代焼の場合、土も釉薬も急熱・急冷ができないため、本焼きに40〜50時間を要する。燃料となる薪には、油分を多く含み火力が強い国産の松が適しているため、太郎窯では解体された家の廃材を利用している。焼成後に残った灰や冬の薪ストーブの灰を釉薬に有効利用するため、エコにも貢献しているわけだ。薪を使用すると灰が飛散して作品に降りかかり、灰釉となって自然なアクセントを生み出す。
インタビュー記事(2010年頃)
小代焼の場合、土も釉薬も急熱・急冷ができないため、本焼きに40〜50時間を要する。燃料となる薪には、油分を多く含み火力が強い国産の松が適しているため、太郎窯では解体された家の廃材を利用している。焼成後に残った灰や冬の薪ストーブの灰を釉薬に有効利用するため、エコにも貢献しているわけだ。薪を使用すると灰が飛散して作品に降りかかり、灰釉となって自然なアクセントを生み出す。